职业技能培训鉴定中心党支部开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动
2023-05-30 16:29

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导干部党员“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上取得实效。5月10日下午,职业技能培训鉴定中心党支部组织全体干部在宁夏地质博物馆开展了“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动。现场聆听了宁夏地质博物馆打造“奋进的地质党旗红”党建品牌建设情况,观看了自治区地质博物馆《璀璨光华、魅力地质》宣传片和科普电影《沧桑贺兰》。通过走、看、听、讲、悟、学等方式,增强了党性观念,提高了思想觉悟,为推进学校高质量发展奠定坚实的思想基础。现将主题活动的收获与感悟,同大家一起分享交流。

1.王文树:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,今天我与部门同事一起走进宁夏地质博物馆,共同开展“学思想、强党性、重实践、建新功"主题党日活动,共同见证数亿年前历经沧桑、地球留给人们的宝贵资源。通过听、走、看、思、讲、悟、学,以及观看《璀璨光华、魅力地质》和《沧桑贺兰》宣传片,使我对地球结构变化、宁夏历代地质人接续奋斗取得的业绩有了新的认识和了解。特别是地质博物馆党委探索党建+科普创新模式,精心打造的"五融五型”党建品牌亮点突出、特色明显,值得学习和借鉴。在二楼科普展厅,一件件珍贵的实物、一张张图片史料,看后使人大开眼界魅力无穷地球和大自然带来的珍品,它以美的享受给我们提供了丰富的精神食粮和营养大餐使我更加认识到,深入贯彻习近平生态文明思想,尊重自然、顺应自然、保护自然,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,我们只有像爱护眼睛一样保护生态环境、像对待生命一样对待生态环境,才能守护好我们共同生活的地球家园。

2.蔡旭明:一个地区的博物馆是反映该地区民族文化的重要窗口宁夏地质博物馆集中展现了我区地质人文等的沧桑变化,历史是人民创造的,博物馆折射着前人的脚步,也指引着我们继续前行。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底靠人才、靠教育。

教育是国之大计、党之大计。充分利用好红色资源、传承好红色基因、弘扬好红色文化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更加坚定自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动教育事业不断发展的强大力量。

3.李莉:今天下午支部7党员来到宁夏地博物馆进行参观交流学习。自己曾经也来过,只是带孩子从认识了解地质学科的角度进行参观浏览。但是,此次主题党日活动,使自己从另外一个角度宁夏地址博物馆,收获颇丰。对我留下深刻印象的有三个方面:其一,将党建与业务工作深度融合。作为一个处级单位,地质博物馆委员会下设三个党支部,直接以业务分工命名,凸显各自的担当与责任。还有以党建“五融”,引领 “五型”的思维方式,将党建活力转化为工作动力,引领地博工作的高质量发展。其二,党建志愿服务。作为自治区的地质博物馆,能够充分利用学科与资源优势,进行科学普及、社会服务、价值引领,2016年习近平致中国地质博物馆100周年的贺信落到实处,生根发芽。其三,热爱家园绿色理念。一方水土养一方人,通过动感4D《沧桑贺兰》,使我深刻体悟家园的沧桑巨变、风云更迭,感受现代科技的日新月异、突飞猛进。穿越时空使我更加热爱这片土地,更想使自己的家园更加美丽

4.杨浩宇:5月10日下午,我们中心支部一行七人前往宁夏地质博物馆开展主题教育党日活动,地质博物馆的领导热情接待并安排专人进行讲解。先是观看《璀璨光华、魅力地质》宣传片,由讲解员引领我们参观学习党建阵地、宁夏地质博物馆的发展历程,又引领我们参观科普展厅,最后引领我们观看4D影视《沧桑贺兰》。在讲解员全程的讲解下,从3000万年前的巨犀、海底生物的诞生、宁夏地质板块的变化、水洞沟人类起源发展使我感受颇深。

习近平总书记2020年6月宁夏视察时对宁夏工作提出继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏总目标,提出对当前和今后一个时期的6项重点任务。自治区十三次党代会报告指出,全面建设社会主义现代化美丽新宁夏,必须加快“三区建设”。更使我深切感受到作为一个宁夏人,一名共产党员身上的责任与担当。加快建设乡村全面振兴样板区,我们现在从事技能人才培训评价工作,更应该冲在“乡村振兴”脱贫攻坚战的一线,大力推进农民工的培训、评价工作,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦贡献自己的力量。

5.刘四山:今天,通过在宁夏地质博物馆参加主题党日活动,我深深感受到:面对新的机遇、任务、要求、环境,党的中心任务,新时代、新征程、新使命、新任务,自已作为一名共产党员,要有重任在肩、不辱使命的危机感;要有强烈的忧患意识,在工作中要做到居安思危、未雨绸缪;要经得起风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,踔厉奋发、勇毅前行,为完成2023年部门重点工作和学校“三大任务”而努力工作。

王文树、蔡旭明 /图